Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, o milho é a segunda maior cultura de importância na produção agrícola no Brasil, sendo superado apenas pela soja que lidera a produção de grãos no País. A safra 2019/2020 brasileira fechou com uma produção de 101 milhões de toneladas. Estudos mostram que o calcário aumenta a produtividade e ameniza o efeito do déficit hídrico em milho e soja, com aumento de 50% de sua produtividade.
Assim como a maioria das culturas anuais, o milho se desenvolve melhor quando o pH está na média de 6 a 6,5, além de também apresentar teores adequados de Cálcio e Magnésio. Mas, os produtores de milho convivem com desafios relacionados à qualidade do solo, isso porque a maioria dos solos brasileiros apresenta baixa fertilidade natural, com condições de acidez que limitam a produtividade e rendimento das lavouras.
Segundo a Solo Fértil, empresa especializada em calcário agrícola, determinar o pH do solo e conhecer as quantidades necessárias de nutrientes a serem absorvidos é um fator importante para o aumento da produtividade na plantação. Através da análise, pode-se qualificar e quantificar o tipo de calcário a ser utilizado na calagem, consequentemente, aumentando a eficiência da adubação e ao mesmo tempo corrigindo a acidez do solo.
“As principais culturas atendidas pela empresa são cana, café, milho e soja. Mas na realidade, o calcário é para corrigir um problema no solo, então independentemente do plantio, o foco é o solo, porque a função do calcário é a correção de pH; isso é o principal antes de todo o procedimento”, destaca Rodrigo Geraldo Borges, proprietário e engenheiro agrônomo da Solo Fértil.
O milho é classificado como sendo de tolerância mediana às condições de acidez e toxidez de alumínio, que exigem a adoção de manejos que visem corrigir o solo para cultivo de milho. Para não correr riscos, o produtor rural deve traçar metas, e essas metas irão conduzir as ações a serem tomadas no decorrer do ano de cultivo. Pois deve ser planejado com antecedência a quantidade de defensivos, calcários e fertilizantes que são necessários à produção agrícola.
Por isso, a Solo Fértil utiliza o pH do solo para conhecer as quantidades necessárias de nutrientes a serem absorvidos, porque é um fator importante para o aumento da produtividade na lavoura. Através da análise, pode-se qualificar e quantificar o tipo de calcário a ser utilizado na calagem, consequentemente, aumentando a eficiência da adubação e ao mesmo tempo corrigindo a acidez do solo. A respeito do milho, a empresa demonstra a importância estratégica dessa commodity para o Brasil e a sua dimensão relacionada ao desafio de alimentar a humanidade e os 9 bilhões de habitantes que o planeta terá em 2050.
FONTE: Lapada Lapada








