A receita de bolo de beterraba com crocante de pinhão é finalista do Concurso de Receitas 2022 do Caminhos do Campo na categoria “doces”
Preparada por Maria Rosa Lazarotto, a receita representa a região de Ponta Grossa.
- 1 beterraba grande, crua, descascada e picada
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- ½ lata de leite condensado
- 10 pinhões cozidos (sem sal)
- ½ xícara de açúcar refinado
Bolo de beterraba com crocante de pinhão — Foto: RPC/Reprodução
Em um liquidificador, leve para bater o óleo, os ovos, a beterraba e o açúcar, até misturar bem os ingredientes. Acrescente, então, a farinha de trigo e o fermento e coloque para bater mais um pouco, sem exagero.
Despeje a massa em uma forma com furo no centro e untada com azeite ou margarina e farinha. Leve para assar em forno a 180°C de 35 a 40 minutos.
Para preparar a calda, leve o açúcar ao fogo e vá mexendo até virar um caramelo. Acrescente os pinhões picados e misture levemente. Transfira a mistura para um prato ou outro recipiente para esfriar.
Leve o leite condensado ao micro-ondas para apurar por aproximadamente 1 minuto e meio.
Coloque a mistura fria de pinhão e caramelo para triturar no liquidificador.
Despeje a calda de leite condensado, quente mesmo, sobre o bolo desenformado, espalhando bem e decore com o crocante caramelizado de pinhão.
Com a massa fria, hora de começar a modelar os bolinhos. Corte o queijo em cubos e coloque um cubo dentro de um pedaço da massa, enrolando com as mãos.
Para empanar, passe os bolinhos no ovo e na farinha de rosca.
Leve para fritar em óleo quente de 1 a 2 minutos e sirva.
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FONTE: Lapada Lapada