sábado, março 22, 2025

Desempenho exportador das carnes em novembro e nos onze primeiros meses de 2023 indica tendência de redução na receita cambial


No mês de novembro, as três principais carnes experimentaram um aumento significativo em volume em comparação ao mesmo período do ano anterior, resultando em um incremento anual próximo a 10%. A carne bovina foi a maior contribuinte, com um aumento de 26,30%, seguida pelas carnes de frango e suína, que registraram aumentos de 2,79% e 7,49%, respectivamente.

Como é observado há algum tempo, os preços obtidos no mercado internacional continuaram a apresentar uma evolução negativa para as três carnes, com índices agora muito próximos entre si, variando apenas 3,69 pontos percentuais entre o preço mínimo e máximo. A maior redução persistiu na carne de frango (-14,33%), enquanto as carnes bovina e suína tiveram seus preços reduzidos em 12,12% e 10,64%, respectivamente.

O resultado em novembro foi uma receita praticamente estável, com uma redução de apenas meio por cento em relação ao mesmo mês do ano passado. A carne bovina, impulsionada pelo aumento significativo no volume exportado, alcançou um aumento de 11% na receita cambial. No entanto, as carnes de frango e suína fecharam o mês com quedas de 11,94% e 3,94%, respectivamente.

Ao completar onze meses do ano, os resultados de 2023 estão praticamente definidos. Observa-se que apenas a carne bovina mantém um volume negativo, enquanto as carnes de frango e suína registram aumentos próximos de 8%. Contudo, a carne bovina ainda tem a chance de reduzir o atual índice de negatividade, com a possibilidade de uma redução anual inferior a meio por cento se repetir o desempenho do mesmo período do ano anterior neste mês.

O que não apresenta chance de reversão é o preço médio das carnes bovina e de frango, que permanecem inferiores, por ora, em 20,85% e 6,41% em relação aos mesmos onze meses de 2022. Isso indica que apenas a carne suína tende a fechar 2023 com um pequeno aumento no preço médio.

Como resultado desses desempenhos, é previsto que apenas a carne suína registre um aumento na receita cambial neste ano. A carne bovina acumula um déficit difícil de reverter, e a carne de frango apresenta um ganho (pouco mais de meio por cento) que é desafiador de manter no último mês do ano. Assim, a tendência é que a receita cambial das três carnes em 2023 seja cerca de 10% inferior à do ano passado.

“AviSite”

👇 ENTRE no WhatsApp de nosso portal de notícias e fique bem informado. 👇 https://chat.whatsapp.com/G3VBM0a5fpu44M2nBDYhJa





Source link

comando

DESTAQUES

RelacionadoPostagens