Leandro Aparecido Brasil, internado para uma cirurgia ortopédica, no Hospital Regional do Tapajós (HRT), em Itaituba, sudoeste do Pará, relata sua surpresa com a qualidade da alimentação. “Não imaginava que a comida aqui fosse tão boa. Nunca pensei que a nutrição pré-operatória fosse tão importante”, afirma.
A nutrição hospitalar vai além da simples alimentação e é fundamental no cuidado e recuperação dos pacientes. A equipe de nutrição da unidade destaca o cuidado rigoroso e personalizado, tanto em fases pré e pós-operatórias.
A abordagem da equipe de nutrição do Regional do Tapajós é orientativa tanto para os pacientes, quanto para os acompanhantes, mostrado que uma alimentação adequada não só melhora a qualidade de vida, mas também acelera a recuperação e previne complicações futuras. ¾
O médico ortopedista, Leonard Cabral, afirma que a alimentação adequada estimula o corpo no processo de reabilitação. “O cuidado nutricional é importante para a recuperação pós-operatória, afetando diretamente o processo cicatricial”, afirma.
Rafael Meskau, diretor geral da unidade, ressalta a importância do trabalho da equipe. “A equipe de nutrição do hospital é composta por oito nutricionistas que produz alimentação para pacientes atendidos em 168 leitos, incluindo clínicas, UTI e 60 pacientes de nefrologia, além de 20 pacientes diários na terapia nutricional alternativa”, afirma.
A dedicação e o cuidadogpnutricional no hospital são exemplos de como a alimentação pode ser uma aliada poderosa na saúde e no bem-estar.
Cristiane Almeida, nutricionista clínica, explica que uma alimentação saudável evita internações e doenças relacionadas à má alimentação. “Praticar atividades físicas é essencial para prevenir infartos, diabetes tipo 2, e hipertensão”, destaca.
A preocupação apontada por Cristiane é amparada por dados nacionais. Somente no Brasil, o número de novos casos do distúrbio metabólico associados à alimentação passou de 193.990 (em 1990) para 532.972 (em 2018).
A nutricionista enumera cinco dicas para o autocuidado na alimentação: fracionar as refeições a cada 3 horas, consumir dois litros de água por dia, preferir alimentos in natura, evitar doces e praticar 30 minutos de atividade física diária.
O Hospital Regional do Tapajós oferece 153 leitos de internação, distribuídos estrategicamente para atender às diversas necessidades, incluindo leitos clínicos cirúrgicos, médicos, de UTIs adulto, pediátrica, neonatal, ginecológicos e obstétricos, além de leitos UCI (Unidade de Cuidados Intermediários) Canguru.
Texto de Sammya Ferreira / Ascom HRT
FONTE: PLANTÃO 24 HORAS NEWS