Quilo da picanha chega a R$ 85 e preço do churrasco de fim de ano fica mais “salgado” | RDNEWS

Os cortes de carne mais comuns usados no churrasco, como o contrafilé, a fraldinha, maminha e picanha, estão mais salgados para as festas deste fim de ano. O quilo desses cortes está custando entre R$ 50 e R$ 60, exceto no caso da famosa – e desejada – picanha, cujo preço já está chegando a R$ 85,90 em alguns mercados e açougues da Capital.

Rodinei Crescêncio/Rdnews

Dados do Instituto de Pesquisas e Análise da Federação do Comércio de Bens e Serviços de Mato Grosso (Fecomércio-MT) apontam que o preço médio da carne aumentou 29% no último ano. Segundo um levantamento feito pelo em açougues e mercados de Cuiabá, as carnes de primeira, que são aquelas mais nobres e mais macias, estão variando entre R$ 45,99/kg e R$ 85,90/kg. Veja:

Coxão mole – R$ 45,90 a R$50,99

Alcatra – R$ 46,99 a R$ 59,90

Maminha – R$ 48,99 a R$ 56,90

Contrafilé – R$ 54,90 a R$ 59,90

Picanha – R$79,99 a R$ 85,90

Já as carnes de segunda, que são cortes mais rígidos, da parte dianteira do animal, estão custando entre R$ 22,97 e R$ 49,90. Veja:

Costela – R$ 22,97 a R$ 25,90/kg

Paleta – R$ 26,90 a R$ 39,99/kg

Músculo – R$ 29,97 a R$ 34,90/kg

Acém – R$ 31,90 a R$ 39,90/kg

Cabeça de lombo – R$ 33,97 a R$ 37,99/kg

Coxão duro – R$ 37,49 a R$ 48,99/kg

Fraldinha – R$ 37,97 a R$ 49,90/kg

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Segundo João Antônio, gerente de um açougue em Cuiabá, a carne tem chegado mais cara nos estabelecimentos principalmente nos últimos dois meses e esse encarecimento acaba sendo repassado ao consumidor.

“Desde setembro começamos a sentir mais o aumento. O que percebemos é que isso diminui muito o volume de compra. Percebemos que o consumidor continua comprando o mesmo valor, mas o volume é menor”, diz.

Ele afirma que isso tem feito também aumentar a procura pelas carnes de segunda. “O pessoal que comprava carne de primeira, de repente um coxão mole, está optando uma paleta, cabeça de lombo, costela, músculo. A carne suína também, que apesar de ter tido um reajuste, é bem mais barata que a bovina”, explica.

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João Antônio, gerente de açougue

João Antônio também pontua que alguns cortes que são menos buscados, como língua e pulmão, têm tido aumento na procura. O quilo da língua está na média R$ 10 e do pulmão R$ 7.

FONTE: RDNEWS

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