Os cortes de carne mais comuns usados no churrasco, como o contrafilé, a fraldinha, maminha e picanha, estão mais salgados para as festas deste fim de ano. O quilo desses cortes está custando entre R$ 50 e R$ 60, exceto no caso da famosa – e desejada – picanha, cujo preço já está chegando a R$ 85,90 em alguns mercados e açougues da Capital.
Rodinei Crescêncio/Rdnews
Dados do Instituto de Pesquisas e Análise da Federação do Comércio de Bens e Serviços de Mato Grosso (Fecomércio-MT) apontam que o preço médio da carne aumentou 29% no último ano. Segundo um levantamento feito pelo
Coxão mole – R$ 45,90 a R$50,99
Alcatra – R$ 46,99 a R$ 59,90
Maminha – R$ 48,99 a R$ 56,90
Contrafilé – R$ 54,90 a R$ 59,90
Picanha – R$79,99 a R$ 85,90
Já as carnes de segunda, que são cortes mais rígidos, da parte dianteira do animal, estão custando entre R$ 22,97 e R$ 49,90. Veja:
Costela – R$ 22,97 a R$ 25,90/kg
Paleta – R$ 26,90 a R$ 39,99/kg
Músculo – R$ 29,97 a R$ 34,90/kg
Acém – R$ 31,90 a R$ 39,90/kg
Cabeça de lombo – R$ 33,97 a R$ 37,99/kg
Coxão duro – R$ 37,49 a R$ 48,99/kg
Fraldinha – R$ 37,97 a R$ 49,90/kg
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Segundo João Antônio, gerente de um açougue em Cuiabá, a carne tem chegado mais cara nos estabelecimentos principalmente nos últimos dois meses e esse encarecimento acaba sendo repassado ao consumidor.
“Desde setembro começamos a sentir mais o aumento. O que percebemos é que isso diminui muito o volume de compra. Percebemos que o consumidor continua comprando o mesmo valor, mas o volume é menor”, diz.
Ele afirma que isso tem feito também aumentar a procura pelas carnes de segunda. “O pessoal que comprava carne de primeira, de repente um coxão mole, está optando uma paleta, cabeça de lombo, costela, músculo. A carne suína também, que apesar de ter tido um reajuste, é bem mais barata que a bovina”, explica.
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João Antônio, gerente de açougue
João Antônio também pontua que alguns cortes que são menos buscados, como língua e pulmão, têm tido aumento na procura. O quilo da língua está na média R$ 10 e do pulmão R$ 7.
FONTE: RDNEWS