Maior produtor de soja do país, Mato Grosso enfrenta falta de frutas, verduras e legumes

O caminho de frutas, legumes e verduras até Mato Grosso
O estado do Mato Grosso (MT) vive um paradoxo em seu abastecimento alimentar. Apesar de ser o maior produtor de soja e de carne bovina do Brasil, enfrenta escassez de frutas, legumes e verduras (veja reportagem completa no vídeo acima).
Em Sinop, por exemplo, município ao norte de MT, estima-se que cerca de 95% ou mais do hortifrúti consumido seja importado, diz o secretário de desenvolvimento econômico do estado, José Pedro Serafini.
A falta de produção interna é atribuída a vários fatores, como:
valor da terra: as terras são altamente valorizadas e propícias para o cultivo de grãos;
logística: frutas e hortaliças são mais perecíveis, e as grandes distâncias internas encarecem o transporte;
clima: a época de seca dura seis meses, exigindo irrigação. E nem todos os agricultores possuem tanques capazes de irrigar toda a produção.
Oportunidade de negócio
A situação em Sinop virou uma oportunidade de negócio para a mineira Vanessa Cristine de Souza, que abriu, junto com o seu esposo, uma distribuidora de frutas, verduras e legumes em Sinop, no início deste ano.
“A qualidade aqui era muito precária. Eu ia no mercado e era um sacrifício para comprar uma fruta”, conta Vanessa.
O espaço destinado ao estoque da distribuidora precisou até mesmo ser transformado numa espécie de feira, com mais de 100 opções de produtos de hortifruti, devido à alta procura.
No vídeo acima, você confere mais detalhes dessa história, como o caminho percorrido pelos produtos até chegar ao estabelecimento de Vanessa.
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FONTE: Lapada Lapada

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